Ingredienti Pasta con lenticchie e broccoli (una porzione):

  • Pasta 80 g
  • Lenticchie secche 60 g
  • Broccoli 150 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla piccola 1/2
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco q.b.
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • Sale q.b.
  • Olive 1 cucchiaio
  • Capperi un cucchiaino
  • Acciughe sott’olio un filetto
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Alloro q.b.

Preparazione:

Fare appassire la cipolla tritata con lo spicchio d’aglio e un cucchiaio d’olio, unire l’alloro, la salvia, il rosmarino e dopo le lenticchie (per accorciare i tempi le lenticchie possono essere precedentemente cotte in pentola a pressione) e il concentrato di pomodoro; fare cuocere una decina di minuti aggiungendo un goccio d’acqua, infine salare. In un’altra padella far rosolare aglio, acciughe, olive e capperi con un cucchiaio d’olio, aggiungere i broccoli, sfumare con il vino bianco; a cottura ultimata aggiungere le lenticchie. Infine scolare la pasta tenendo da parte un pò d’acqua di cottura e aggiungerla al condimento.